|
Экспресс-тестирование «Альтаир» |
Стоимость услуги 10 уе
Задача комплексной оценки функционального состояния организма в клинической практике выдвинулась за последние годы в разряд важнейших.
Современная биофизика и медицина рассматривают организм человека как сложную саморегулирующуюся систему.
Существование саморегулирующейся системы невозможно без постоянного обмена информацией на всех уровнях организации от клеточного до органного.
Выражением сути саморегулирующейся системы является ее функция, реализуемая в нейрогуморальных связях и поддерживающих её целостность.
Главная идея предлагаемой методики заключена в том, что любые вегетативные функции, будь то ритмическая активность сердца, изменение температуры, колебание уровня сахара содержат в себе полную информации о процессах на всех уровнях. И что важнее, в них будет отражаться функция всего организма в целом.
Использованный в системе анализ электрокардиосигнала является удобной моделью для получения всей полноты информации о функциональном состоянии организма.
Первый технологический этап обследования пациента - регистрация электрокардиограммы.
В течение нескольких минут с помощью специализированного высокоточного кардиомодуля, являющегося структурным элементом портативного диагностического прибора «Альтаир», регистрируется 300 ударов сердца.
Электрокардиограмма снимается в первом стандартном отведении «рука-рука».
Следует отметить, что в отличие от обычной многоканальной кардиографии в данном случае не просто регистрируются амплитудно-временные характеристики кардиокомплекса, а в первую очередь с высокой точностью фиксируется ритм сердца, который и несет в себе полную информацию о других ритмах человеческого организма.
Уже во время регистрации ЭКГ опытный глаз специалиста по форме кардиокомплекса может заметить негативные изменения в организме.
Однако, анализ только ЭКГ не является основной задачей системы. Хотя портативный диагностический прибор «Альтаир» отлично может служить одноканальным кардиографом, его использование позволяет намного глубже проникнуть в тайны сердечного ритма. Применяя прибор «Альтаир» можно проанализировать то глубинное и систематическое воздействие, которое оказывают на сердечный ритм регуляторные системы организма.
Принципиальным отличием прибора «Альтаир» от других существующих приборов, является разработанный создателями данного комплекса оригинальный механизм применения методов математического анализа сложных динамических систем. Ведущее место среди этих методов занимает фрактальный анализ, используемый для анализа динамических систем, обладающих свойствами самоподобия.
Каждый физиологический процесс имеет свой уникальный ритм, эти ритмы подобны, и находят свое отражение в ритмах сердца. Но это означает, что исследовав только один ритм, методами фрактального анализа можно выявить структуру и динамику других ритмов и сделать выводы о состоянии соответствующих регуляторных систем.
Схема показывает, что по мере углубления изучения ритмов сердца, возможно получение информации с нескольких уровней управления.
- Периферический или автономный. Отражает состояние регуляции сердечной деятельности на уровне сердца.
- Вегетативный. Отражает соотношение влияний симпатических и парасимпатических на уровне выше периферического и до центров вегетативной иннервации в продолговатом мозге.
- Гипоталамо-гипофизарный. Отражает состояние высших вегетативных центров, которые не являются симпатическими или парасимпатическими, а объединяют в себе регуляцию обоих отделов ВНС. На этом уровне будет проявляться двоякая природа регуляции: нервная и гуморальная - в силу двуединой природы клеток гипоталамуса, являющихся нервными и секретирующими одновременно.
- Центральная нервная система. Интегрирует и адаптирует перестройку функциональной деятельности организма под влиянием воздействий среды извне.
Несмотря на очевидную полезность и необходимость возрождения полноценной диспансеризации населения, многие клиницисты признают, что диагностический комплекс времен “всеобщей диспансеризации” (клинические анализы, флюорография, осмотры специалистами и т.д.) недостаточно информативен и высоко затратен с экономической точки зрения. Следовательно, в этом направлении необходимы смелые и нетрадиционные решения, основанные на новейших достижения медицинской науки и техники.
Основная задача диспансеризации заключается в срочном распознавании болезней и угрожающих состояний и в выборе тактических решений по их устранению или снижению риска для жизни. Благодаря диспансеризации, может быть обеспечена первичная профилактика многих заболеваний, их превентивная терапия, или же лечение заболеваний в начальной стадии, когда оно наиболее эффективно. Напротив, именно из-за поздней диагностики результаты лечения в ряде случаев неудовлетворительны. Таким образом, идеалом диспансеризации могла бы стать такая система, которая могла бы обеспечить не только диагностику (прогноз) заболеваний на ранней (доклинической) стадии развития, но и принятие правильного решения.
Клиническая стадия патологии, с которой преимущественно имеет дело практический врач, отличается развернутой клинической картиной, а диагностика при наличии соответствующих технических возможностей особого труда не составляет. На данной стадии при любом заболевании имеют место более или менее выраженные органические изменения с декомпенсацией функций и необратимыми изменениями органов. Лечащий врач, хотя и стремится к компенсации нарушенных функций, к обеспечению ремиссии заболевания, к сохранению трудоспособности больного и возможности самообслуживания, но, чаще всего, не может полностью устранить патологические проявления. В этом и заключается трагизм современной клинической медицины.
Доклиническая или начальная клиническая стадия болезни чаще всего отличается минимально выраженными.
Портативный диагностический прибор «АЛЬТАИР» представляет собой одну из модификаций «Комплекса компьютерного для оценки функционального состояния организма человека «Динамика» (ТУ 9442-001-50904116-2005).